Wartainvestigasi.com, Nunukan — Bertempat di Masjid Hidayatuttahman Islamic Center, Sabtu (18/06/2022), Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Nunukan, Muhammad Amin, SH mewakili Bupati Nunukan Hj. Asmin Laura Hafid, SE., MM., Ph.D secara resmi melepas sedikitnya 52 calon jamaah Haji (CJH) asal Nunukan.
Kata Muhammad Amin, dua tahun lalu Pemerintah Arab Saudi tidak membuka kesempatan bagi warga negara asing (WNA) untuk melaksanakan ibadah haji karena alasan pandemi Covid-19.
Tapi seiring dengan semakin membaik pandemi Covid-19 di seluruh dunia, akhirnya tahun ini pemerintah Arab Saudi sudah membuka kembali kesempatan bagi seluruh negara untuk memberangkatkan jamaah Hajinya.
“Karena masih dalam situasi pandemi, saya berpesan kepada seluruh calon jamaah haji (CJH) yang akan berangkat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan (Prokes) selama ditanah suci.
Jaga kesehatan, dan jangan terlalu memaksakan melaksanakan ibadah- ibadh sunah jika memang kondisi badan tidak memungkinkan”, Amin.
Lebih lanjut menurut Muhammad Amin bahwa, karena jamaah haji membawa bendera dan nama negara maka saya juga berpesan agar seluruh jamaah menjaga sikap dan perilaku selama di Mekah dan Madinah. Tunjukkan bahwa umat muslim Indonesia adalah orang-orang yang ramah, lembut dan selalu taat aturan.
“Selamat jalan, semoga senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan sehingga bisa melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji, pulang kembali ketanah air dengan selamat, dan menjadi haji yang mabrur.
Saya titip doa, agar bapak / ibu sekalian mendoakan semoga bangsa dan negara kita senantiasa diberi keselamatan dan perlindungan dari Allah SWT,” ucapnya.
Selain itu, Kepala Kantor Kementerian agama Kabupaten Nunukan Ramli, S.Ag juga berharap kepada seluruh calon jamaah haji untuk selalu menjaga kesehatan dalam menjalankan ibadah haji.
“Kami mendapat informasi bahwa, suhu di Arab Saudi saat ini sangat panas, kepada seluruh calon jamaah haji agar nantinya terus menjaga kesehatan, perbanyak minum agar tidak terjadi hal- hal yang tidak diinginkan”, ujar Ramli.
Menurut jadwal Jamaah haji asal Kabupaten Nunukan, akan diberangkatkan pada tanggal 28 Juni 2022 ke Balikpapan kemudian akan di berangkatkan ke tanah suci pada tanggal 30 Juni 2022 mendatang”.(Rdm).











