Wartainsprasi.com, Kaur — Sejak beberapa hari ini ditanah bumi sease sehijean Kabupaten Kaur telah dibasahi hujan berhari-hari dengan adanya curah hujan lebat maka ada dibeberapa Desa dikabupaten Kaur terdapat pemukiman warga tergenang air hujan dan ada juga terjadi tanah longsor matrial menutupi jalan serta jaringan listrik rusak .
Terpantau dari beberapa tempat yang disampaikan warga yang mengabarkan ,ada bahwa diwilayah Desa Tanjung Dalam saat ini pemukiman warganya sudah digenangi air ,hal ini penyebab utamanya karena meluapnya air sungai tetap dan curah hujan tinggi ,” kabar Sudriman.
Sementara di Kaur Selatan tepatnya di Desa Tanjung Besar banjir dadakan menyebabkan pemukiman warga tergenang air, Kades menghimbau untuk waspada.
Juga disampaikan warga Suku Tiga Kecamatan Nasal bahwa Air Nasal meluap hampir melampaui Talud ,sehingga beberapa warga terlihat memantau perkembangan air sungai Nasal.
Hal ini dihimbau Kepala Desa Suku Tiga agar perkembangan dan ketinggian air sungai Nasal tetap dipantau dan warga dihimbau agar siap siaga dikuatirkan air sungai meluap sampai ke pemukiman warga ,” imbuh Jauhari.
Sementara tanah longsor yang terpantau di wilayah Desa Tanjung Baru Kecamatan Maje, material tanah menutupi jalan sehingga jalan penghubung menuju Desa Arga Mulya, Desa Sinar Mulya terisolir, dibenarkan oleh Kepala Desa Tanjung Baru Hendra Oswari via WhatsApp, Minggu (13/11/22).
Handra juga berharap kepada pihak PLN segera perbaiki jaringan listrik yang rusak karena akibat tanah longsor.
Dihubungi media, Kepala Dinas PUPR Ismawar, mengatakan, saat ini alat berat sedang mengerjakan tanah longsor yang menutupi jalan dilokasi Seranjangan setelahnya petugas akan diarahkan ke Desa Tanjung Besar,” tegasnya.
Sementara dari Pihak PLN yang disampaika Oleh Kepala Unit Rayon Bintuhan , bahwa Ada beberapa Titik kotruksi Jaringan listrik rusak akibat tanah longsor sehingga ada beberapa lokasi dipadamkan diantaranya Kecamatan Kaur Selatan, Semidang Gumai, Kinal, Luas, Muara Sahung, Muara Tetap, Kaur Tengah, Tanjung Kemuning Maje dan Kecamatan Nasal,” sampai Novian. (Mj)











