Wartainspirasi.com – Pemerintah Desa Air Pesi, Kecamatan Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang, sukses menggelar pemilihan Kepala Desa Pergantian Antar Waktu (PAW) pada Sabtu, 28 Maret 2026.
Dalam kontestasi tersebut, calon nomor urut 1, Sugiharto, berhasil unggul telak atas dua rivalnya.
Acara yang dipusatkan di Balai Desa Air Pesi ini merupakan langkah pemerintah desa untuk mengisi kekosongan jabatan setelah kepala desa sebelumnya tersandung masalah hukum terkait dana desa.
Jalannya Pemilihan dan Hasil Suara
Pemilihan dilakukan secara langsung oleh perwakilan Kepala Keluarga (KK) dengan total 138 Daftar Pemilih Tetap (DPT).
Berdasarkan hasil penghitungan suara dari 135 pemilih yang hadir, berikut adalah rincian perolehan suara ketiga kandidat:
01 | Sugiharto | 70 Suara
02 | Dodi Afrizal | 44 Suara
03 | Supratman | 18 Suara
Dari total suara yang masuk, tercatat sebanyak 132 suara sah dan 3 suara batal/tidak sah.
Pelaksanaan Aman dan Transparan
Ketua Panitia Pemilihan, Abdul Ghopar, menyatakan bahwa seluruh tahapan persiapan hingga pelaksanaan telah mengikuti kesepakatan ketiga kandidat.
“Kami panitia yang berjumlah tujuh orang telah bekerja maksimal sesuai aturan demi kelancaran acara ini,” ujarnya kepada awak media.
Senada dengan itu, Ketua BPD Desa Air Pesi, Lasturi, menegaskan bahwa seluruh biaya administrasi pemilihan menggunakan anggaran Alokasi Dana Desa (ADD).
“Seluruh kandidat tidak dikenakan biaya administrasi sepeser pun. Semua murni ditanggung anggaran desa agar proses demokrasi ini berjalan jujur dan adil,” tegas Lasturi.
Pesan Kades Terpilih: “Tidak Ada Lagi Nomor 1, 2, atau 3” ditemui di kediamannya, Sugiharto menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh simpatisan dan masyarakat yang telah memberikan amanah kepadanya.
Ia menekankan pentingnya persatuan pasca-pemilihan.
“Mulai hari ini, saya sampaikan kepada seluruh masyarakat Desa Air Pesi, tidak ada lagi istilah nomor 1, 2, atau 3. Mari kita buang perbedaan, kita bahu-membahu dan bekerja sama demi kemajuan desa kita tercinta,” ungkap Sugiharto dengan penuh semangat.
Pemilihan ini ditutup dengan situasi yang kondusif, menandai babak baru bagi kepemimpinan Desa Air Pesi ke depannya.













