Bersama Kawal Dana Bagi Hasil untuk Bengkulu Maju

Oleh: Bayu Purnomo Saputra
Advokat & Mediator – BPS and Partners

Wartainspirasi.com — Seiring disalurkannya Dana Bagi Hasil (DBH) sebesar Rp179,67 miliar oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu kepada 9 kabupaten dan 1 kota.

Kini saatnya seluruh elemen bangsa, LSM, media massa, dan masyarakat luas bangkit sebagai social control yang berlandaskan hukum, moral, dan integritas.

Sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, publik memiliki hak untuk tahu, mengawasi, serta terlibat aktif dalam proses pengelolaan keuangan negara.

Ini bukan hanya hak, ini adalah kewajiban konstitusional sebagai bagian dari sistem demokrasi yang sehat.

Ilmu politik mengajarkan kita bahwa kekuasaan yang tidak diawasi akan cenderung menyimpang. Sementara hukum administrasi negara dan teori good governance menegaskan bahwa transparansi dan akuntabilitas adalah pilar utama tata kelola pemerintahan yang bersih.

Maka, kepada para LSM yang selama ini menjadi barisan terdepan dalam advokasi sosial, kepada rekan-rekan media yang memegang kekuatan informasi sebagai pilar keempat demokrasi, dan kepada masyarakat sipil yang telah melek hukum dan sadar peran.

Mari kita bersatu, bergerak, dan mengawal setiap rupiah dari DBH agar benar-benar menyentuh jalan berlubang, jembatan yang rapuh, serta denyut layanan kesehatan rakyat kecil, dan yang terpenting dapat bermanfaat dalam memberikan jalan bagi kesejahteraan masyarakat.

Jadikan pengawasan ini sebagai gerakan moral dan intelektual. Jangan biarkan peluang emas ini tergerus oleh kelalaian atau bahkan kesengajaan dalam penyalahgunaan.

Karena ketika dana ini disalahgunakan, bukan hanya anggaran yang dirampok, tetapi harapan masyarakat Bengkulu untuk hidup lebih layak yang dicederai.

Kita kawal bukan untuk mencari-cari kesalahan, tapi untuk memastikan keberhasilan. Kita awasi bukan untuk menghakimi, melainkan untuk membangun sinergi.

Sebab kemajuan tidak lahir dari diam, tetapi dari partisipasi aktif semua elemen bangsa.

Bengkulu milik kita, kemajuannya tanggung jawab bersama. Mari kawal dengan integritas, demi generasi yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *