Wartainspirasi.com — Bertempat di Gedung Olahraga (GOR) sebanyak 78 Karateka Kyu Pengcab KKI Lahat telah mengikuti serta menyelesaikan Gashuku dan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT).
Ikut dalam acara penyelesaian Gashuku dan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) ini, berjumlah 78 Karateka Kyu Pengcab KKI Lahat, pada Minggu (6/9/2026).
Turut menghadiri kegiatan tersebut, Wakil Bupati (Wabup) Lahat, Widia Ningsih SH, MH, Kepala Kejaksaan Negeri Lahat Teuku Luftansyah Adhyaksa sekaligus Ketua Umum KKI Lahat yang di Wakili Kasi Intel Diki Dwi Putra SH, MH, para Pelatih, dan puluhan Karateka Kyu Pengcab KKI Lahat.
Ujian ini, merupakan kewajiban bagi Karateka Kyu Pengcab KKI Lahat menjadi bagian dari pembinaan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan, sekaligus membentuk para Karateka sejak usia dini.
“Kami ucapkan selamat atas terlaksana Gashuku dan Ujian Kenaikan Tingkat, ujian ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap Enam Bulan sekali,” ungkap Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Lahat Teuku Luftansyah Adhyaksa sekaligus Ketua Umum KKI Lahat yang di Wakili Kasi Intel Dicki Dwi Putra SH, MH saat menyampaikan sambutannya.
Lebih jauh, Dicky mengaku bangga atas pencapaian Atlet KKI Lahat khususnya binaan Kejari Lahat yang telah berhasil Meraih Prestasi Gemilang pada seleksi KKI di Jakarta serta meloloskan Atlet yang mewakili Sumatera Selatan pada ajang Kejurnas PB Forki yang diadakan di Kota Bandung.
Menurutnya, tidak hanya Prestasi Karateka, baru-baru ini salah satu Pelatih KKI Lahat telah mengikuti Ujian Wasit tingkat Asia di Ninh Binh, Vietnam yang secara langsung telah membuktikan nama KKI Lahat telah menembus Kelas Internasional.
Oleh karenanya, sambung Dicky, pihaknya akan senantiasa selalu mendukung setiap kegiatan Positif yang bertujuan membina Generasi Muda melalui Olahraga.
“Khususnya karate sebagai sarana pembentukan sumber daya manusia yang sehat, disiplin, dan berdaya saing tingkat daerah, Nasional hingga Internasional,” ulasnya.
“Diharapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini dapat dilakukan dengan penuh semangat dan serius, sehingga, menjadi langkah awal menuju Prestasi yang lebih tinggi kedepannya,” tutup Dicky.
Rasa bangga juga ditegaskan Wabup Lahat, Widia Ningsih SH, MH dalam sambutannya, akan terus mensupport penuh Karateka KKI Lahat yang telah berhasil dengan Gemilang membawa dan mengharumkan nama Kabupaten Lahat.
“Sangat patut kita banggakan, apalagi KKI Lahat telah menembus Kelas Internasional, semoga kedepan keberhasilan ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan, saya doakan KKI Lahat terus sukses dalam Prestasi,” doa Wabup Lahat.







