Antisipasi Bencana, Babinsa Koramil 404-06 Semende Tinjau Debit Air dan Tanah Rawan Longsor

Wartainspirasi.com, MUARA ENIM – Dalam rangka mengantisipasi terjadinya bencana alam yang di sebabkan dari curah hujan yang turun sangat tinggi di Kecamatan Semende Darat Tengah (SDT).

Babinsa Koramil 404-06 Semende (Kodim 4040 Muara Enim) bersama pemdes Tanjung Raya tinjau ketinggian debit air sungai dan tanah tebing tinggi yang berpotensi rawan longsor di kecamatan SDT, Kabupaten Muara Enim. Rabu, (20/01/2021).

Kopda M Hikmat menjelaskan, kegiatan peninjauan yang dilaksanakan pihaknya bersama pemdes Tanjung Raya dan warga desa binaanya tersebut merupakan sebagai bentuk siap siagaan Koramil 404-06 Semende dalam mengantisipasi terjadinya kebanjiran dan tanah longsor di desa binaan.

Ia menambahkan, kegiatan yang di lakukannya tersebut guna mengantisipasi terjadinya bencana alam yang di sebabkan dari tingginya curah hujan dalam beberapa hari terakhir di semendo. Yang mengkhawatirkannya dapat terjadinya kebanjiran dan tanah longsor dari labilnya daerah perbukitan di kecamatan semendo.

” Ya, Kami sengaja turun kelapangan langsung meninjau tempat yang rawan di karenakan curah hujan dalam beberapa hari terakhir ini semakin meningkat dan tinggi, yang di khawatirkan akan dapat terjadi banjir dan tanah longsor di wilayah desa-desa se Kecamatan Semende.

Dan dari hasil pantauan kami di lapangan, Alhamdulillah, belum ada kita ditemukan potensi tersebut dari genangan air yang disebabkan oleh curah hujan tinggi dan juga belum ada ditemukan tanah longsor di wilayah binaanya kami,” Ungkap Kopda M. Hikmat.

Sementara itu Danramil 404-06 Semende Kapten Inf Afrizal Menjelaskan, kegiatan yang dilakukan Babinsa nya bersama perangkat Desa Tanjung Raya kecamatan SDT bersama warga desa Tanjung Raya dengan memantau langsung debit ketinggian air sungai dan tempat yang rawan longsor

merupakan salah satu bentuk sikap tanggapan dalam rangka mengantisipasi terhadap adanya bahaya banjir dan tanah longsor yang ada diwilayah binaannya koramil 404-06 Semende.

” Ya Alhamdulillah, sejauh pantauan kita, belum kita temukan adanya potensi bahaya bencana tersebut, dan saya juga menghimbau kepada masyarakat semende, untuk tetap selalu waspada di musim hujan saat ini dan selalu menjaga lingkungan agar dapat terhindar dari hal hal yang tidak kita di inginkan, ” Pungkasnya. (Deri Duluan)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *