Wartainspirasi.com — Akibat Curah hujan Yang Tinggi bebrapa hari terakhir Membuat Sungai Muara dua Nasal mengganas , sehingga mengikis Tanah Dibangunan POSTU dan Kantor Desa Muara Dua kecamatan Nasal yang berakibat Bangun tersebut Nyaris Ambruk .
Terlihat dari pantauan Media dilokasi posisi sungai muara dua itu sudah berada di bawah bangunan Tersebut , beberapa bagian Sudut bangunan materialnya sudah jatuh kesungai , Derasnya Sungai membuat Tanah terus mengikis Tanah dibagian Bangunan tersebut , membuat Kepala Desa Muara Dua kawatir berdampak kebagian bangunan Lainnya .
Kepada Desa Muara Dua Ansori Saat diwawancari Media di lokasi , Ia sampaikan Bahwa POSTU ini di Pinjam Pakai untuk kegiatan Perangkat Desa mengantor , seban Di Desa muara dua Belum ada kantor Desa ,makanya POSTU ini dipinjam pakai sebagian untuk dijadikan Kantor Desa ujarnya ,”Selasa (15/11/22).
Namun dengan adanya hujan berkepanjangan beberapa hari terakhir ini , sungai Muara dua arusnya deras dan meluap ,membuat Bangunan yang ditempati Kantor desa nyaris ambruk , karena tanah dibangunan ini ikut terbawa Gerusan Sungai ,” terang Kades.
Dan kades berharap kepada dinas terkait agar dapat mencari solusi agar POSTU ini tidak ikut Terkikis sungai , dan bangunan ini menjadi Aman, bila tidak cepat diatasi maka bisa tanah berserta bangunan POSTU ini Habis terbawa sungai ,”ujarnya.
Senada disampaikan tokoh masyarkat Desa Muara Dua ,Suari bahwa benar kalau Saat hujan indentitas Tinggi sungai yang ada di Muara Dua Nasal ini arusnya kencang dan luapannya airnya tinggi sampai kelantai jembatan gantung yang ada di Desanya.
Dan juga karena tidak ada penahan seperti talut lama-kelamaan Kikisan Sungai Muara Dua ini membuat penyempitan Pemukiman dan Merembet kebangunan , sudah sangat layak untuk dibabgun talut dipinggiran sungai dekat penukimannya untuk penahan Sungai agar dapat menahan kikisan dan terjangan sungai,” harap Suari.(Mj)













