Wartainspirasi.com, Magetan — Sebagai salah satu upaya dalam pemberantasan dan edukasi masyarakat tentang bahayanya rokok ilegal, Pemerintah Kabupaten Magetan melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Magetan
menggelar Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal yang dikemas dalam bentuk Talkshow, bertempat di Lapangan Desa Sukomoro, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan, Sabtu (19/11/22).
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Bupati Magetan Dr. Drs. H. Suprawoto, S.H, M.Si, Kasatpol-PP Kabupaten Magetan Rudy Harsono, S.Sos didampingi Kabid Gakda Satpol-PP Kabupaten Magetan Drs. Gunendar, M.Si,
Narasumber Kantor Bea Cukai Madiun Pejabat Fungsional Pemeriksa Bea Cukai (PBC) Ahli Pertama Yohanes Roma Parulian Silalahi, Kejakasaan Magetan, Polres Magetan, Forkopimca Sukomoro, serta tokoh masyarakat.
Saat dikonfirmasi awak media, Kasatpol-PP Kabupaten Magetan Rudy Harsono, S.Sos melalui Kabid Gakda Satpol-PP Kabupaten Magetan Drs. Gunendar, M.Si menyampaikan,
“Kita akan terus edukasi masyarakat supaya menghindari, mencegah, serta memahami tentang peredaran rokok ilegal. Mari kita bersama-sama perangi rokok ilegal dan kenali ciri-cirinya,” tandas Gunendar.
Menurut Gunendar, sampai saat ini sudah ditemukan 4 peredaran rokok ilegal yang mana dilakukan di Kabupaten Magetan, yakni di Kecamatan Maospati, Kecamatan Plaosan, Kecamatan Poncol, dan juga Kecamatan Karangrejo.
Sementara itu, ditempat yang sama, Narasumber Kantor Bea Cukai Madiun Pejabat Fungsional Pemeriksa Bea Cukai (PBC) Ahli Pertama Yohanes Roma Parulian Silalahi mengatakan,
“Ciri-ciri paling mudah dalam mengenali ciri-ciri rokok ilegal salah satunya yakni 2P dan 2B, yang mana dalam penjabarannya yakni Polos, Palsu, Bekas, Berbeda. Disamping itu, akan terus kamu himbau kepada masyarakat jika menemukan peredaran rokok ilegal agar segera melapor ke Aparat Penegak Hukum,” ujar Yohanes.
Sebagai informasi, Kegiatan talkshow gempur rokok ilegal yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Magetan melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Magetan merupakan salah satu event yang didanai dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Kabupaten Magetan,
kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Magetan dalam mencegah peredaran rokok ilegal khususnya di Kabupaten Magetan. (Mas/Adv)










