Obor dan Beduk Mengingatkan Suardi Saleh Masa Kecilnya

Wartainspirasi.com, Barru — Kampoeng Ramadhan Tuwung 1445 H/2024 Mt telah dibuka secara resmi oleh Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh M. Si di halaman Masjid Taqwa Lingkungan Tuwung Kelurahan Tuwung Kecamatan Barru Kabupaten Barru, seusai Shalat Tarawih, Jumat 15/3/2024.

Di sela sambutannya, Bupati Suardi Saleh mengaku terkesan dengan pawai obor yang ikut mewarnai pembukaan kegiatan Kampoeng Ramadhan yang akan berlangsung hingga 8 April 2024 tersebut.

Suardi bercerita setidaknya ada dua hal malam ini yang mengingatkan dirinya semasa kecil dulu. Yaitu Obor dan Beduk.

“Tadi diawal acara saya disambut pawai obor oleh remaja mesjid dan rasanya cukup berkesan setelah sekian lama baru pegang obor lagi”, katanya.

Selain itu Bupati yang dijuluki pemimpin taNpa sekat ini berkisah soal beduk sebelum menabuhnya sebagai tanda dimulainya seluruh rangkaian kegiatan Kampoeng Ramadhan tersebut.

“Dulu waktu kecil dikampung sehabis buka puasa dan menjelang waktu shalat tarawih, bersama teman-teman seusia kadang berebut untuk menabuh beduk di Masjid. Tidak jarang juga pegawai syara (Pak Doja) menyembunyikan kayu penabuh beduk itu. Tapi kami tidak kehilangan akal dan bikin sendiri kayu penabuh beduk”, kenang Suardi Saleh.

Dirinya mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Kampoeng Ramadhan yang diinisiasi Remaja Mesjid dan berharap kegiatan ini menjadi penguat tali silaturahmi sesama warga sehingga bulan suci Ramadhan dapat dimaksimalkan untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif.

Diketahui, Kampoeng Ramadhan akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan seperti pasar kuliner yang menyediakan aneka kue tradisional khas bugis sebagai penganan saat buka puasa dan di malam hari sesudah shalat taraweh dilaksanakan Lomba Qasidah rebana, Lomba Hafalan Surah Pendek, Tilawatil Quran, Pildacil, Lomba Mobile Legend.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *