Wartainspirasi.com — Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan “WA Lapor Pak Kapolsek,” Kepolisian Sektor (Polsek) Merapi Barat bergerak cepat dengan menggelar Patroli Mobile dan Razia Stasioner di titik-titik rawan kriminalitas dan kemacetan.
Kapolsek Merapi Barat, IPTU Chandra Kirana SH, MH, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan respons langsung atas masukan dari warga.
“Benar, setelah kita mendapatkan laporan dari masyarakat, saya langsung memerintahkan personil melakukan giat Patroli Mobile di titik-titik rawan kriminalitas dan kemacetan,” ungkap IPTU Chandra Kirana, Sabtu (11/10/2025).
Patroli yang dipimpin oleh Wakapolsek Merapi Barat, IPDA Devi Gumay, ini dilaksanakan pada Jumat malam, 10 Oktober 2025, sekitar pukul 21.30 WIB, diawali dengan apel kesiapan di Mapolsek Merapi Barat.
Kegiatan ini mencakup SOC (Strong Point) dan KRYD (Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan) di seluruh wilayah hukum Polsek Merapi Barat.
Dalam rangkaian Patroli Stasioner tersebut, petugas bergerak ke Desa Gunung Kembang, Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, di mana mereka menemukan lokasi yang diduga merupakan tempat hiburan atau kafe remang-remang.
Setelah dilakukan pemeriksaan, polisi berhasil mengamankan puluhan botol minuman beralkohol (mikol) yang dijual di tempat tersebut.
“Setelah dilakukan pemeriksaan ditemukan bahwa tempat tersebut menyediakan dan menjual minuman beralkohol (Mikol) berhasil kita amankan,” jelas Kapolsek Chandra Kirana.
Barang bukti minuman keras yang diamankan dari pemilik bernama Aswaria (38), seorang Ibu Rumah Tangga (IRT), warga Desa Gunung Kembang, antara lain:
- Vodka: 28 botol
- Mansion House: 9 botol
- Anggur Merah (kecil): 9 botol
- Bir Bintang: 3 botol
Terhadap pemilik tempat, petugas memberikan himbauan keras agar tidak lagi menjual barang-barang terlarang, khususnya minuman beralkohol.
Kapolsek Merapi Barat menambahkan bahwa kegiatan Patroli dan Razia Stasioner akan terus dilanjutkan secara berkala ke lokasi lain guna mengantisipasi dan meminimalisir tindak kriminalitas di wilayah hukum Polres Lahat.







