Wujud Swasembada Pangan, Kapolsek Pseksu Panen Jagung Bersama Warga

Wartainspirasi.com – Jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Pseksu menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Ketahanan Pangan Nasional dengan melaksanakan panen jagung di lahan seluas setengah hektar.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Pseksu, IPDA Zulkarnain, S.H., M.H., pada Kamis (6/11/2025).

Panen jagung ini berlokasi di kebun milik warga, Nersi, di Desa Lubuk Mabar, Kecamatan Pseksu, Kabupaten Lahat, dan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB.

Kapolsek Pseksu, IPDA Zulkarnain, S.H., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bagian integral dari program ketahanan pangan yang digagas oleh Kepolisian Republik Indonesia.

“Semua ini, sebagai bentuk dukungan terhadap sektor pertanian dan upaya menjaga stabilitas pangan masyarakat,” ujar IPDA Zulkarnain, Kamis (6/11/2025).

Ia menambahkan, aksi ini juga mencerminkan komitmen Polri untuk terus hadir dan berperan aktif dalam mendukung pembangunan Nasional, khususnya di sektor pertanian.

Sejumlah personel Polsek Pseksu turut hadir dalam kegiatan panen ini, antara lain:

  • Kanit Reskrim Pseksu, AIPDA Zarmadi, S.H.
  • Kasium Polsek Pseksu, AIPDA Chairul Kurniawan.
  • Kanit Binmas, AIPTU Sata Guswandi.
  • Kanit Propam, AIPTU Rangga DS, S.H.
  • Pemilik kebun, Nersi, warga Desa Lubuk Mabar.

Mantan Kanit Reskrim Polsekta Lahat ini menyebutkan bahwa meskipun luas lahan panen mencapai 0,5 Hektar, hasil panen jagung kali ini mencapai 50 Kilogram.

Kegiatan panen jagung selesai sekitar pukul 11.00 WIB. Kapolsek Pseksu berharap pendistribusian bibit, pupuk, dan sarana pendukung pertanian kepada masyarakat dapat tersalurkan dengan baik sesuai dengan sasaran dan capaian yang diharapkan oleh Pemerintah Kabupaten Lahat.

Mengenai hasil panen, IPDA Zulkarnain mengungkapkan rencana tindak lanjut.

“Hasil panen Jagung ini akan dikumpul lalu, akan dikirim ke Bulog Lahat. Semoga hasil panen ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan menjaga ketersediaan pangan. Juga memicu masyarakat lain untuk menanam jagung baik di areal sempit ataupun areal luas,” pungkas Zulkarnain.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *